Qu’est-ce qu’un grand vin ?
Quels liens entre grands vins, haute cuisine et musique transcendante ?

Chèr(e)s membres et ami(e)s de l’Université des Grands Vins,
Notre prochaine soirée se déroulera :
Château de Thanvillé
7 rue du Château
67220 THANVILLÉ
Mercredi 5 Novembre 2025
Rendez-vous à 19h00 précise
Thème : Quels liens entre grands vins, haute cuisine et musique transcendante ?
Yves Bontoux va nous faire vivre une odyssée du singulier à l’universel.
Diplômé du Conservatoire de Lyon en piano, et de l’École Supérieure de Commerce de Paris, Yves a contribué 10 ans aux Guides Michelin Verts sur l’arc alpin avant de diriger la station de Val Thorens de 1997 à 2006, puis la Winery près de Margaux.
Sa formation en vins, il l’a forgé auprès des vignerons et de critiques renommés, notamment Michel Bettane.
Depuis 2010, il accompagne des chefs au propos artistique assumé, les aidant dans la construction de leur identité et de leur signature culinaire. Dont Jean-Luc Brendel à Riquewihr, qui nous fait l’amitié de préparer, en toute simplicité, le dîner de cette soirée : Baeckeoffe suivi de sa surprise sucrée.
Par son parcours, Yves est un liant entre les mondes de la gastronomie et du vin. Son credo : l’alchimie entre ces deux univers, sans jamais oublier son langage originel – la musique -.
Au côté de chefs sommeliers créant des cartes des vins pointues, l’imagination est à l’œuvre pour créer des accords mets & vins émotionnels.
Yves nous fait partager 6 vins qui l’ont profondément marqué, auxquels il va associer des chefs-d’œuvre musicaux depuis le piano quart de queue Pleyel de 1886 du château de Thanvillé (de Bach à Debussy en passant par Mozart, Schubert, Schumann et Chopin).
Au programme :
- Abyss rosé 2019 Champagne Leclerc Briant
- Chablis Vaillons 1er Cru 2008 Domaine Raveneau
- Châteauneuf du Pape Cuvée du Papet 1989 du Clos du Mont-Olivet
- Clos des Lambrays Grand Cru 2022
- Château Figeac 1er Grand Cru classé A 2022
- Vouvray Moelleux 1ère Trie Le Mont 1996 Domaine Huet.

Yves Bontoux
Collation
Jean-Luc Brendel à Riquewihr, nous fait l’amitié de préparer, en toute simplicité, le dîner de cette soirée : Baeckeoffe suivi de sa surprise sucrée.
Nous vous rappelons d’amener une belle bouteille, à partager,que vous déposerez à votre arrivée, en accord avec le Baeckeoffe.

Date limite d’inscription :
Le vendredi 31 octobre 2025
à 12h00
UGV – Université des Grands Vins
Membres de l’UGV à jour de la cotisation 2025 : 90 €
L’adhésion est valable pour une année civile (du 1er janvier au 31 décembre)
Pour les non-adhérents qui pourront s’inscrire à partir du 10 octobre : 130 €
Les places étant limitées et les inscriptions ouvertes jusqu’au
Vendredi 31 octobre 2025
il est recommandé de vous inscrire RAPIDEMENT afin que nous puissions organiser l’événement
dans les meilleures conditions.
Pensez à favoriser le covoiturage dans la mesure du possible.
Nous nous réjouissons de vous retrouver.
Jean-Paul SCHMITT
Président de l’Université des Grands Vins
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Des éthylotests seront à votre disposition si nécessaire.